Premier concours culinaire organisé par notre association, au sein de « l’Atelier Le Felsbourg » à Mutzig. Quelle belle expérience à vivre pour Nathalie, Adboulatif, Mathieu, Victoria, Maxime dans leur carrière de cuisinier, coatchés et préparés comme des chefs depuis quelques temps par Christophe, Estelle, Patrick, et Dominique. Une journée unique !

Devenir « CHEF » le temps de quelques heures et placer son binôme, à savoir des chefs réputés pour certains étoilés au guide Michelin, au niveau de commis de cuisine, il fallait le faire. Pour certains, le rôle a été pris très au sérieux.

Les invités étaient : Hubert MAETZ du Rosenmeer à Rosheim, Nicolas FIX d’Agapes’Hôtes, Roger BOUHASSOUN de la Chenaudière à Colroy La Roche, Sébastien HOPGOOD chef de l’Essentiel à Barr, et Alexis ALBRECHT du Vieux Couvent à RHINAU.

Nicolas RIEFFEL, chroniquer culinaire, a animé les battles gustatifs et toute cette joyeuse troupe qu’il fallait un peu cadrer tout en leur imposant quelques pièges.

Le thème imposé par le groupe qui a conduit ce projet était la « Street Food » ou plus simplement appelé la « cuisine de rue » : des plats salés à préparer à partir d’ingrédients imposés, et des plats sucrés, créatifs et de saison, à préparer dans un contenant imposé offert par un de nos partenaires.

Pour le concours, la présentation a été faite pour en « mettre plein la vue » au jury. Toutes les recettes peuvent s’emporter ou se déguster à l’extérieur. La notation ne s’arrêtait pas seulement à ce niveau, la prise en compte du goût, du détail artistique pour mettre leur plat en valeur, de leur façon de gérer les déchets, leur mise en place et propreté de leur plan de travail … tout a été ardemment scruté par un jury de choix. Il était composé de Christophe FELDER – Maître pâtissier et Président du Jury, Céline SCHNELL – Blogueuse « Une fille en Alsace » – Jury Technique, Julie DE ROECK (68) et François BARTH (67) en qualité de personnes représentants les établissements Pôle ESAT, Mme Caroline PFISTER 1ère adjointe à la VILLE de Mutzig, représentant le Maire de Mutzig M. Jean-Luc SCHICKELE, M. Claude MATHIS – Président Adjoint de l’Association et M. Pascal LAPP Directeur du Pôle ESAT

Un magnifique trophée réalisé par Yannick BOOS de l’ESAT de Haguenau a été remis, non pas seulement à un gagnant mais à deux ! Chose qui arrive rarement et démontre le niveau élevé de la compétition.

Nathalie HEINRICH pour l’ESAT de Haguenau

Pain pita revisité, aiguillettes de canard, sauce raifort, Tomme d’Alsace et Sucrine

Panna Cotta aux quetsches d’Alsace_ tomates et citrons confits, framboises et raisins

Abdoulatif DIONE pour l’ESAT de Pfastatt.

Gaufre revisitée aux aiguillettes de canard, chantilly au raifort, « street » carottes, sauce blanche

Tiramisu banane-chocolat

Malgré les contraintes sanitaires, tout a été fait pour rendre cette journée inoubliable. Je pense que nous avons réussi car le bonheur pouvait se lire dans les yeux des candidats et des personnes qui ont pu suivre ce concours. Une très belle leçon de VIE.

Félicitations à tous les participants

MASTERCLASS :  CLAP FINAL ?

Catherine LAMP pour le Groupe Projet MASTERCLASS 2021