Le trophée unique des travailleurs en situation de handicap !

Après une première réussie en 2021, le concours culinaire Master Class est de retour.
Et contrairement à l’année dernière où 5 binômes se sont affrontés sur deux épreuves culinaires, cette année, ce trophée mobilisera 9 établissements médico-sociaux alsaciens qui présenteront leur meilleur savoir-faire.

Cet événement se tiendra au dôme de Mutzig le 8 novembre avec un départ d’épreuve à 10h et une remise des prix à 15h. 

Le thème choisi : « Produits de saison & Santé ». Les 9 candidats qui se battront en duel auront 2 heures pour présenter un plat salé ainsi qu’un dessert avec des produits de saison, du terroir alsacien tout en ayant une démarche diététique et bonne pour la santé. Le coût global pour les deux plats présentés ne doit pas dépasser 12€ /menu.

Le commis de cuisine aidant le candidat est l’encadrant qui l’aura soutenu pour la préparation à ce concours. Un chef de la gastronomie alsacienne veillera au bon déroulement de ce concours.

Ce concours a pour vocation de se faire plaisir et de pouvoir exprimer sa créativité culinaire.

Le Jury 

Président du jury, Nicolas STAMM chef 2 étoiles Michelin La Fourchette des Ducs à Obernai.
Alicia SZEFNER, actuellement dans l’émission le Meilleur Pâtissier sur M6.
Camille SEDIRA Miss Alsace 2022, qui représentera notre belle région au concours Miss France en décembre.
(En attente Elisabeth Biscarrat gagnante Masterchef 2011 )

 

Genèse du projet

Master Class a vu le jour sous l’impulsion de Nicolas RIEFFEL, chroniqueur culinaire, qui souhaitait mettre en avant les compétences des travailleurs en situation de handicap. Avec la formidable équipe de l’Adapei Papillons Blancs d’Alsace, ils ont pu concrétiser l’idée folle de créer l’un des concours culinaires pour travailleurs en situation de handicap, les plus spectaculaires. Et cette année, le concours s’ouvre à d’autres établissements du secteur médico-social relevant du GETP (Groupement des Etablissements du Travail Protégé).

 

9 candidats – 2 trophées – 1 diplôme

Le trophée Nicolas RIEFFEL sera remis au meilleur commis qui accompagne les candidats.

Deux trophées seront également remis, l’un pour le plat salé, l’autre pour le plat sucré.

Un diplôme « vert » sera également remis au candidat qui aura respecté pour sa recette une économie durable.

Les trophées ont par ailleurs été réalisés dans les établissements de l’APBA (Adapei Papillons Blancs d’Alsace) avec des produits recyclés et transformés.

 

Assister au concours

L’accès est ouvert au public durant l’épreuve de 9h30 à 13h30.

La journée sera retransmise sur YouTube, grâce à l’Atelier Vidéo de Sélestat en lien avec l’équipe régie du Dôme de Mutzig.