Jeudi 28 septembre a eu lieu la sortie hors les murs de la cuisine. Sortie découverte de différentes entreprises et producteurs de la région…ont participé à cette excursion :

Olivier ROSSI, Raphaël STEMPFFER, Gilles TOHT, Fabien CANU, Mylène DAVROT

Accompagnés pour cette journée de deux moniteurs, Aurélie Wurges et Patrick Glutsch.

Nous avons pris le départ vers 9h pour commencer une première visite d’une miellerie, l’entreprise Durner située à Dinsheim. L’apiculteur accueillant nous a fait découvrir ses outils, visiter les locaux de production, de conditionnement en nous expliquant les différentes étapes de fabrication du miel. Au terme de la visite nous avons profité de la petite boutique sur place où nous avons pu déguster et acheter des pots de miel.

La journée s’est poursuivie par la visite, fin de matinée, de la brasserie Perle à Schiltigheim. Nous avons pu voir les différentes installations et les étapes de fabrication de la bière en suivant la « Recette » de la brasserie qui s’opère en 3 grandes étapes : la « Cuisine », la « Magie » et la « Technologie » le tout ponctué d’une dégustation de quatre bières totalement différentes les unes des autres.

La pause déjeuner a été prise sur place. La brasserie dispose d’une agréable terrasse extérieure avec différents plats servis par des Food truck sur le thème, ce jour-là, de l’oktoberfest (grillades, currywurst, coquelets farcies, etc.).

Début d’après-midi, nous avons continué par la dernière halte et visite du jour, le musée du pain d’épices Fortwenger à Gertwiller. Objets anciens et décoratifs du patrimoine alsacien, baies vitrées donnant sur les ateliers de confection et conditionnement des pains d’épices, décors gourmands et colorés. Les travailleurs ont adoré faire du lèche-vitrine ! La visite s’est terminée par un joli moment de détente avec la décoration de son propre bonhomme en pain d’épices.

Une sortie du musée n’était cependant pas envisageable sans le détour par la boutique où chacun a acheté des gourmandises à emporter. D’ailleurs Gilles est resté émerveillé devant tout le choix du magasin ne sachant plus où donner de la tête !

Nous avons ensuite pris la route du retour vers l’ESAT, les yeux pétillants, le ventre rond et des souvenirs plein la tête !