Le trophée unique des travailleurs en situation de handicap !

Nicolas RIEFFEL, chroniqueur culinaire et l’Adapei Papillons Blancs d’Alsace ont  concrétisé l’idée folle de créer l’un des concours culinaire pour travailleurs en situation de handicap les plus spectaculaires.

7 candidats – 3 trophées

Un pour la meilleure équipe – trophée réalisé par l’ESAT de Sélestat
Un pour le meilleur commis
Un pour le meilleur coup de coeur

Outre l’élaboration du menu et les contraintes liées avec le thème 2024, la quantité de déchets sera également évaluée.
Ils ont tous comme contrainte de respecter un circuit court et des produits de saison.
Les trophées seront réalisés dans les établissements de l’APBA (Adapei Papillons Blancs d’Alsace) avec des produits recyclés et transformés.

Thématique du concours :
DIETETIQUE ET GOUT (sans sucre ajouté)
L’actualité nous a fait prendre conscience que nous avons besoin de prendre soin de nos corps.
Notre corps est l’expression de notre bien être intérieur.
Diététique ne se résume pas seulement à un régime, mais un art de vivre pour allier les saveurs, le goût, et l’équilibre dans son assiette.

Les 7 candidats et leur commis, également une personne en situation de handicap, rivaliseront pour tenter de remporter un, deux, ou même les trois trophées !
Ils auront 2 heures pour présenter un plat et un dessert dans le respect du thème indiqué.

Ce trophée mobilisera 7 établissements médico-sociaux qui présenteront leur meilleur savoir-faire, résultant de l’accompagnement quotidien réalisé par les équipes.

  • ESAT SAVERNE
  • ESAT PFASTATT (Restaurant le 40)
  • ESAT HAGUENAU (Restaurant L’Initiative)
  • AAPEAI de DIEMERINGEN
  • ESAT VARIZE (Auberge de Varize)
  • ESAT DUTTLENHEIM
  • ESAT SELESTAT

Cet événement se tiendra au Dôme de Mutzig le 29 Octobre 2024 avec un départ d’épreuve à 10h et une remise des prix aux environs de 14h30.