# Octobre 2021

Edito octobre 2021

Edito octobre 2021

C’est avec beaucoup de plaisir que je vous présente cette nouvelle édition de La Lettre de notre association. Cette Lettre met en évidence à quel point le travail en équipe est une orientation majeure de notre performance collective au service des autres. Vous pourrez...

lire plus
Baromètre Santé et Qualité de Vie au Travail

Baromètre Santé et Qualité de Vie au Travail

Le baromètre Santé et Qualité de Vie au Travail Qu’est-ce que le baromètre Santé et Qualité de Vie au Travail (SQVT) ? Le baromètre SQVT est un outil d’enquête en ligne, anonyme, permettant de vous interroger sur votre perception de la qualité de vie au travail au...

lire plus
Présentation des nouveax dispositifs

Présentation des nouveax dispositifs

Présentation des nouveaux dispositifs Le DAR, dispositif d’autorégulation en école élémentaire Depuis septembre 2021, l’école élémentaire Alfred GIESS de Morschwiller-le-Bas a ouvert un Dispositif d’AutoRégulation (DAR) pour enfants porteurs de troubles du spectre...

lire plus
Déménagement de l’IMPRO les Glycines

Déménagement de l’IMPRO les Glycines

 L’IMPRO les Glycines a déménagé   L’IMPRO les Glycines a déménagé avant l’été dans des locaux situés au 15 rue de Mulhouse à Illzach. L’institut quitte les locaux situés au 2 rue de la Charité qui ne répondaient plus aux normes en vigueur. Le bâtiment a été...

lire plus
Restructuration de l’ESAT d’Illzach

Restructuration de l’ESAT d’Illzach

Restructuration de l’ESAT d’Illzach Le site d’Illzach a vécu ces derniers mois une importante restructuration. L’ESAT devant répondre à une demande d’un constructeur automobile nécessitant une logistique importante, « la charge de travail est plus forte et le volume...

lire plus
Vit’EA, nouvelle entreprise adaptée

Vit’EA, nouvelle entreprise adaptée

VIT’EA, nouvelle Entreprise Adaptée L’APBA s’associe avec le groupe ACESI, spécialisée dans les services du numérique, pour créer Vit’EA, une nouvelle entreprise adaptée au sein de laquelle seront créés 6 emplois. Elle proposera un service de hotline informatique dans...

lire plus
Projet : Innovation en santé

Projet : Innovation en santé

Projet : Innovation en santé Améliorer le dépistage et la prise en charge des personnes accompagnées atteintes de cancer est un objectif important pour l’Adapei Papillons Blancs d’Alsace (APBA). En effet, les personnes en situation de handicap mental ont un accès aux...

lire plus

Projet Autodétermination : point d’étape

Projet Autodétermination : point d’étape L’autodétermination est un véritable engagement associatif à l’APBA. C’est pour cela qu’un important programme de formation et de sensibilisation a été organisé pour les salariés, les personnes accompagnées et leurs familles....

lire plus
Nouvel outil de gestion (ERP), où en est-on ?

Nouvel outil de gestion (ERP), où en est-on ?

Nouvel outil de gestion (ERP), où en est-on ?   Le budget du nouvel outil a été validé par le CA début juillet 2021 et les contrats avec les différents éditeurs ont ainsi pu être signés dans la foulée. A compter du mois de septembre, les ateliers de conception...

lire plus
Le point sur le Dossier Informatisé de l’Usager (DIU)

Le point sur le Dossier Informatisé de l’Usager (DIU)

Le point sur le Dossier Informatisé de l'Usager   La mise en place du nouveau Dossier Informatisé de l’Usager suit son cours. Florian NUBER a été recruté comme chargé de projet DIU pendant 18 mois pour soutenir le pilotage du projet.Les groupes de réflexion...

lire plus
Présentation des nouveaux cadres hiérarchiques

Présentation des nouveaux cadres hiérarchiques

Laurent BANGRATZ, Responsable Restauration ESAT Laurent BANGRATZ fait partie de l’APBA depuis plus de 10 ans. Avant d’intégrer l’association, il a été cuisinier dans des restaurant en Allemagne ou encore en Corse. Il a également participé au concours du meilleur...

lire plus
Master’Class 2021 organisé par les ESAT de l’APBA

Master’Class 2021 organisé par les ESAT de l’APBA

  MASTER'CLASS 2021, premier concours culinaire Les ESAT 67 et 68 se sont unis pour créer Master’Class, un concours culinaire qui s’est déroulé au « Felsbourg » à Mutzig. Le principe, 5 binômes s’affrontent sur deux épreuves culinaires, une sucrée et une salée....

lire plus